logotype
Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Березовского городского округа
г. Березовский, ул. Шиловская, д. 30, офис 106
Часы приёма: пн-пт. с 9:00 до 16:00
info@berfond.ru
Телефон поддержки:
8 (34369) 4-02-20
Форма обратной связи
Главная> Новости>Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход

Дата публикации: 28 декабря 2019

С 1 января 2020 года наша область станет участвовать в эксперименте по «налогу на самозанятость». Каковы условия для самозанятых и в чем белые пятна закона???

❓ЧТО ЗНАЧИТ «САМОЗАНЯТОСТЬ»?
✅Это способ легализации своей коммерческой деятельности без открытия ИП. Самозанятость можно совмещать с основной работой.

❓КАКОЙ НАЛОГ НУЖНО ПЛАТИТЬ?
✅Самозанятый платит процент с дохода от профессиональных услуг. Этот налог именуют «профналогом»: 4% при работе с физлицами, 6% — с юрлицами.

❓НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ?
✅Нет, взносы на пенсионное и медицинское страхование при этом платить не нужно.

❓КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
✅— Вы получаете доход от ведения какой-либо деятельности или использования имущества, у вас нет работодателя по этой деятельности;
— У вас нет наемных работников;
— Ваш годовой доход не превышает 2,4 млн руб.;
— Ваша деятельность и доход не попадают в перечень исключений, указанных в ст. 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Если вы занимаетесь перепродажей товаров или продаете подакцизную продукцию (например, табак или алкоголь) — зарегистрироваться как самозанятый вы не сможете.

Если вы юрист, бухгалтер, копирайтер на фрилансе, таксист и организатор мероприятий — то пожалуйста.

❓К каким штрафам нужно готовиться самозанятым?
✅Когда заказчик платит самозанятому наличными деньгами или картой, чек нужно выдать сразу, в момент расчета — в электронном или бумажном виде. Если этого не сделать, ждёт штраф в размере 20% от суммы заказа. При повторном нарушении в течение шести месяцев оштрафуют уже на полную сумму расчёта.

❓Как налоговая узнает, что самозанятый не пробил чек?
✅Во-первых, с помощью контрольной закупки. Закажут торт или ремонт компьютера, переведут деньги, а потом предъявят удостоверение инспектора налоговой инспекции.

Во-вторых, запросят у банка данные о поступлениях на расчётный счёт самозанятого, а потом сравнят с тем, что прошло через приложение «Мой налог», где надо отражать все поступления и формировать чеки.

❓КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
✅— в приложении «Мой налог» с мобильного телефона;
— через личный кабинет самозанятых на сайте ФНС.

Есть три способа пройти регистрацию:
1. С помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика;
2. По номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;
3. По учетной записи на госуслугах.

Недочеты нового налогового режима:

  • В тех регионах, где проводился эксперимент в этом году, у банков был вопрос к самозанятым по поводу платежей на карту физлиц.

Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх сказала, что в новостной повестке к концу года таких проблем не стало. Если возникнут — можно обратиться в том числе к ней.

  • У предпринимателей есть опасения, что нечистоплотный бизнес будет использовать новый режим как схему оптимизации налогов. Пока не до конца понятно, как это будет контролироваться.
  • Если самозанятый будет работать только с одним юрлицом, это может повлечь за собой проверки, потому что вызовет подозрения в тех самых серых схемах. Как будет оцениваться законность операций, тоже пока не установлено.
  • В нашем фонде самозанятые на данный момент не смогут получить финансовую поддержку (например, займы), а только обучение и консультации.

Поделиться с друзьями

Другие Новости:
Идет набор группы на бесплатную образовательную программу «Азбука предпринимателя»

Внимание! Предприниматели и те, кто только планирует создавать своё дело! Идет набор группы на бесплатную образовательную программу «Азбука предпринимателя»! – это обучение потенциальных и начинающих предпринимателей навыкам создания бизнеса «с нуля». Тренинг предназначен для тех, кто хотел бы начать свой бизнес или реализовать новый бизнес-проект.

Читать полностью05 ноября 2019
Кассовая реформа в вопросах и ответах

Кассовая реформа в России началась еще в 2017 году. Постепенно предприниматели подключали для расчетов кассовую технику нового поколения. К 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должен был перейти весь бизнес. Рассмотрим последние нормативные изменения и нюансы перехода к применению кассовой техники нового поколения.

Читать полностью22 ноября 2019
Минэкономразвития России установило порядок признания субъектов МСП социальным предприятием
Минэкономразвития России установило порядок признания субъектов МСП социальным предприятием
В 2020 году предпринимателей начнут исключать из реестра

В конце 2019 года были приняты важные поправки сразу в три закона – о регистрации юридических лиц и ИП, о банкротстве и о защите физических лиц при взыскании задолженности. Как изменения повлияют на работу бизнеса, разбирают эксперты «КонсультантПлюс».