logotype
Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Березовского городского округа
г. Березовский, ул. Шиловская, д. 30, офис 106
Часы приёма: пн-пт. с 9:00 до 16:00
info@berfond.ru
Телефон поддержки:
8 (34369) 4-02-20
Форма обратной связи
Главная> Новости>Кассовая реформа в вопросах и ответах

Кассовая реформа в вопросах и ответах

Дата публикации: 22 ноября 2019

Кассовая реформа в России началась еще в 2017 году. Постепенно предприниматели подключали для расчетов кассовую технику нового поколения. К 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должен был перейти весь бизнес. Рассмотрим последние нормативные изменения и нюансы перехода к применению кассовой техники нового поколения.

Летом 2019 года завершился очередной (третий по счету) этап кассовой реформы. К июлю месяцу все предприниматели должны были установить онлайн-кассы. Так ли это? 

На самом деле да, 1 июля 2019 года третий этап кассовой реформы должен был быть финальным и действительно все налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой системы налогообложения) должны были завершить установку новой контрольно-кассовой техники.
Но, тогда же, летом 2019-го по инициативе Минэкономразвития был принят закон, предполагающий ряд послаблений. 


Кому дали отсрочку или освободили от применения контрольно-кассовой техники?

Отсрочку до 1 июля 2021 года по применению онлайн-касс получили индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Однако, в случае заключения указанным предпринимателем трудового договора с работником, возникает обязанность зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора.

Освобождены от применения онлайн-касс индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход (применяется самозанятыми гражданами). В Свердловской области применение такого налога, возможно, будет уже с 2020 года.

Также, освобождены от применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (на территории нашего города Постановлением Правительства Свердловской области № 307-ПП от 27.04.2017г. такими территориями признаны: поселок Зеленый Дол, поселок Красногвардейский, поселок Липовский, поселок Мурзинский, поселок Островное). Предпринимателям, осуществляющим деятельность в данных населенных пунктах следует учесть, что по требованию покупателя (клиента) покупатель (поставщик услуги) обязан предоставить вместо кассового чека документ, подтверждающий факт оплаты за покупку (услугу), этим документом может являться бланк строгой отчетности, имеющий сквозную нумерацию, реквизиты предпринимателя, ФИО плательщика, стоимость покупки (услуги) и подпись продавца (поставщика услуги).

Законодатель определил также перечень видов деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют право не применять контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении ККТ»),  перечень является закрытым и не подлежит более широкому толкованию. Вот некоторые виды деятельности, при которых допустимо не применять ККТ: торговля в киосках мороженым; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином; сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений.


Что грозит предпринимателям, нарушающим закон о применении контрольно-кассовой техники?

Нарушение законодательства в виде неприменения контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ:

  • на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций) в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 3/4 до 100% размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

При этом оплата штрафа не является окончанием процедуры административного производства, также в обязанность правонарушителю вменяется устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушения, а это значит, что, уплатив штраф установить онлайн-кассу все равно придется.

Какая польза для предпринимателей, уже применяющих онлайн-кассы?

Мы очень много слышим от предпринимателей о недостатках перехода на новые онлайн-кассы и в первую очередь о дополнительной финансовой нагрузке на приобретение новой техники. Но, не следует забывать и о плюсах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, и их на самом деле не мало:

  • возможность регистрации контрольно-кассовой техники в режиме онлайн без визита в налоговый орган;
  • использование инструментов бизнес-аналитики в режиме онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом, предоставлять актуальные сведения о бизнесе в банки, инвесторам, в институты развития предпринимательства в качестве подтверждения финансового благополучия и платежеспособности в целях кредитования и получения государственной поддержки;
  • отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (журнал кассира операциониста);
  • ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет отсутствия возможности недобросовестных предпринимателей незаконно минимизировать свои доходы, тем самым иметь незаконное конкурентное преимущество;
  • сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличение срока службы фискального накопителя.

Сейчас нет необходимости заключать обязательные ранее договоры с центрами технического обслуживания касс.

Что изменится в ближайшем будущем?

С июля 2020 года у предпринимателей, использующих онлайн-кассы появится возможность в заявительном порядке отказаться от сдачи налоговых деклараций в органы ФНС.

В целях снижения издержек предпринимателей на приобретение онлайн-касс Минэкономразвития прорабатывает вопрос о применении вместо дорогостоящей техники обычных смартфонов с установленным специальным приложением. Подобный сервис уже работает для самозанятых граждан.


Статистика Березовского городского округа. 

Статистика контрольных мероприятий проведенных в октябре 2019 года на территории Березовского городского округа показала неутешительные результаты по соблюдению хозяйствующими субъектами законодательства Российской Федерации о применения контрольно-кассовой техники по адресам проверок в Березовском. Во многих случаях выявлены нарушения Законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, виновные лица привлечены к административным наказаниям, согласно статьи 14.5 КоАП РФ. 

Надеемся что бизнес сообщество Березовского городского округа в большинстве своем, более ответственно относится к соблюдению действующего законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в Российской Федерации. 

При возникновении вопросов по указанной тематике, либо при наличии информации о нарушении законодательства в сфере расчетов, предлагаем обращаться в рабочие дни с 10:00 до 17:00 в территориальный налоговый орган по адресу г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, д. 41, каб. 107 или на телефон оперативного штаба / центра компетенции по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, созданного при налоговом органе (Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области) 8 343 379-10-19, к начальнику отдела оперативного контроля Ислентьеву Дмитрию Борисовичу.

По возникающим вопросам применения контрольно-кассовой техники можно также обратиться к специалистам муниципального фонда поддержки предпринимательства г. Березовского. Фонд также оказывает следующие виды поддержки начинающим и действующим предпринимателям:

  • бесплатные бизнес-консультации;
  • бесплатное содействие в регистрация бизнеса;
  • бесплатные программы обучения;
  • финансовая поддержка бизнеса до 5 млн. руб. по ставке 6,5 % годовых.

Подробную информацию вы можете получить, обратившись по телефонам: (34369) 4 02 20, (343) 213-11-13 или по адресу: г. Березовский, ул. Шиловская, 30 (здание налоговой инспекции, правое крыло), оф. 106.

Поделиться с друзьями

Другие Новости:
Свердловских школьников будут учить действующие предприниматели

В школах Свердловской области стартовал образовательный проект «Открытые уроки». В рамках специальных занятий в 19 муниципалитетах, в том числе в г. Березовском, пройдут встречи с действующими предпринимателями, добившимися успеха в бизнесе.

Идет набор группы на бесплатную образовательную программу «Азбука предпринимателя»

Внимание! Предприниматели и те, кто только планирует создавать своё дело! Идет набор группы на бесплатную образовательную программу «Азбука предпринимателя»! – это обучение потенциальных и начинающих предпринимателей навыкам создания бизнеса «с нуля». Тренинг предназначен для тех, кто хотел бы начать свой бизнес или реализовать новый бизнес-проект.

Читать полностью05 ноября 2019
Налог на профессиональный доход

С 1 января 2020 года наша область станет участвовать в эксперименте по «налогу на самозанятость». Каковы условия для самозанятых и в чем белые пятна закона???

Читать полностью28 декабря 2019
Минэкономразвития России установило порядок признания субъектов МСП социальным предприятием
Минэкономразвития России установило порядок признания субъектов МСП социальным предприятием